Navios.
Caretinhas.
Palhacinhos e, embaixo, Mascotinhos.
Eu amo esses livros de culinária antigos que ensinavam a confeitar bolos, fazer aquelas armações, enfeites de glacê etc. etc. Tenho alguns desses livros que, sempre que encontro, compro. As fotos são enlouquecedoras!!! Todas super coloridas e super retocadas.
Já coloquei muita coisa aqui dos livros de Dolores Botafogo a rainha dos anos 50 e 60 dos bolos confeitados, cada um mais bonito que o outro, mais incrível e completamente malucos na execução. A Botafogo botava a imaginação para funcionar e com aqueles materiais à base de açúcar fazia bolos e bandejas que eram verdadeiras obras de engenharia, arquitetura e arte.
Esses sanduíches que estou passando a bandeja hoje aqui, não são de livros de Dolores Botafogo, são de uma dupla da pesadíssima que também faziam coisas inimagináveis nos bolos e salgados, Francisco e Elza Henriques Calçada. Deles eu tenho três livros, as edições de 53, 55 e 59. Esses sanduíches são da terceira edição do livro É Fácil Decorar, da Editora e Estamparia Calçada, São Paulo, 1953.
Os sanduíches são cortados com moldes, recheados e decorados. Os recheios são aqueles bem de época, bem gordurosos, pastas de manteiga, queijo, parmesão, frango, maionese, presunto, azeitonas e tudo que servisse para deixá-los além de lindos, em cima daquelas bandejas forradas com papel laminado, uma delícia e uma viagem louca pelo visual. A petizada deveria amar, as mamães nessa época eram elas quem fazia mesmo. Exaustas recebiam depois os convidados. O papai abria o bolso.
Me lembro que esses sanduíches eram feitos com antecedência e colocados entre panos úmidos que davam eles uma frescura e consistência super macia. Delícia!!! Fui em muitos aniversários de amiguinhos e amiguinhas nos anos 60, mas só me lembro mesmo dos sanduíches cortados em triângulos, macios, úmidos e com pastinha de queijo e presunto. Desses deslumbrantes aqui do livro dos Calçada nunca abocanhei. Nunca comi sanduíches obras de arte.
Os nomes dos sanduíches também são ótimos.
Vaso de Flores.
Arabescos.
Cachorrinhos.
Boneca de Alface.
Adorava aqueles bolos confeitados com glace dura e com aquelas bolas prateadas. Petiscos de aniversário como o sacanagem, feito com pedaços de tomate, azeitona e queijo enfiados no palito. Tinha também o rabo de tatu.
ResponderExcluirHummmmm!!!! Eu adorava rabo de tatu feito em casa, a massa frita e o recheio de queijo e uma salsinha na ponta. Delícia. O sacanagem era arrumado enfiado em uma fruta grande forrada com papel laminado. Belezas e delícias!!!
ResponderExcluirAbraços.