segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Biscoito Avoador . 2


Ou voador, como está escrito na receita, são os famosos biscoitos de polvilho feitos no interior da Bahia, Sergipe e em Minas Gerais, porém com algumas variações e denominações. O comum a todas as receitas é a massa escaldada com água ou leite fervendo e misturado à gordura. Aqui na Bahia, além do nome voador ou avoador são chamados também de Chimango e de Peta. Em Minas são biscoitos de polvilho ou de goma mesmo.
Os biscoitos Globo famosíssimos no Rio de Janeiro são, também, biscoitos feitos de polvilho ou de goma. 
O pão de queijo mineiro também é de polvilho.
A bolachinha de goma, doce, é de polvilho.
O Brasil é o país da goma e do polvilho. E haja mandioca!
Aliás, louvemos a mandioca!
Esta receita - que não lembro quem me deu - está colada em um caderno meu. Uma outra de avoador - voador - e também manuscrita, já postei aqui. Mas essa eu me lembro bem quem me deu: d. Maria, senhora nascida em Palmeiras, Chapada Diamantina e que já faleceu. Dela eu ganhava sacos e mais sacos ENORMES de avoador - voador.
É por isso que eu sou uma pessoa muito viajada.
Voo demais.